pelantikan-ninik-mamak

Pelantikan Ninik Mamak

 29 Juli 2024 |  Administrator

Sabtu, 6 Januari 2024 bertempat di ruang pertemuan Kantor Kerapatan Adat Nagari (KAN) Inderapura, berlangsunh kegiatan pelantikan Ninik Mamak baru yaitu Muhardito Rang Kayo Putih Mendai dari suku Melayu Keci. Kegiatan pelantikan dihadiri langsung oleh Camat Pancung Soal. Mukhtar Is, SE bersama perangkat kecamatan, perangkat nagari, perangkat TNI dan Polri, Perangkat Bamus Nagari, Ninik Mamak, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat di Kecamatan Pancung Soal. Pada pembukaannya Camat Pancung Soal, bapak Mukhtar Is, SE menjabarkan agar ninik mamak sebagai pemuka masyarakat bisa mendorong program pemerintah berjalan baik dan efektif dengan menyosialisasikannya pada keluarga dan anak kemenakannya. Kemudian Persoalan hukum yang terjadi di tengah masyarakat juga bisa diselesaikan dengan cara kekeluargaan melalui peran ninik mamak sehingga tidak perlu masuk ke hukum positif. Hal itu bisa mengurangi jumlah masyarakat yang tersangkut kasus hukum sampai pada tingkat peradilan tinggi.

Mukhtar Is, SE
Camat Pancung Soal